Поисковики продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений

Поисковики продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений
27.08.2021

Специалисты Всероссийского информационно-поискового центра (ВИПЦ) совместно с представителями региональных отделений ООД «Поисковое движение России» продолжают проводить общественный мониторинг воинских захоронений.

Одним из направлений работы специалистов стали мероприятия, направленные на выявление в «тыловых» регионах Российской Федерации вновь образованных воинских захоронений. Данные захоронения образовываются в результате работы поисковых формирований - когда останки погибшего солдата, личность которого удается установить поисковикам, хоронят на малой Родине.

Этой работой сотрудники ВИПЦ начали заниматься еще с 2009 года, когда готовили в Республике Татарстан реестр воинских захоронений на территории республики. В результате проведенной кропотливой работы на сегодняшний день в Республике Татарстан выявлены и поставлены на государственный учет 78 воинских захоронений (из них 48 одиночных захоронений бойцов, чьи останки были доставлены из «боевых» регионов).

Проводя мониторинг состояния воинских захоронений в других «тыловых» субъектах Российской Федерации, где ежегодно поисковиками доставляются для захоронения на малую Родину останки погибших воинов, выяснилось, что большинство таких захоронений не оформлены документально. В настоящее время специалистами ВИПЦ продолжается работа по мониторингу, наличию таких захоронений на территории всех «тыловых» регионов страны, для подготовки аналитической записки по этому вопросу. 

Получается, что ежегодно, сотни советских воинов, чьи имена удается вырвать из плена безвестности, остаются в категории пропавших без вести. Об этой проблеме, которая была выявлена при мониторинге воинских захоронений, специалисты ВИПЦ стали рассказывать на лекциях Всероссийской «Школы поисковика», которая ежегодно организовывается и проводится на базе РОМО «Объединения «Отечество» Республики Татарстан в городе Казани и других массовых мероприятиях, проводимых ООД «Поисковое движение России».

Результатами этой просветительской работы стало подключение к решению данной проблемы многих поисковых организаций. Одним из первых субъектов Российской Федерации, где стали вести планомерную и постоянную работу по учету вновь образованных таких захоронений, стала Республика Башкортостан. В течение последних лет, в базу ВИПЦ и Обобщенный банк данных «Мемориал» постоянно и своевременно поступают оформленные учетные карточки на похороненных на малой Родине солдат и командиров Красной Армии.

За первое полугодие 2021 года такую же кропотливую и планомерную работу по мониторингу воинских захоронений провели поисковики Республики Коми и Пензенской области.

ПАРТНЕРЫ ДВИЖЕНИЯ
None
Министерство просвещения
Телеканал "Победа"
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества СНГ
Росмолодежь
роспатриотцентр
РДШ
РВИО
None
Волонтеры Победы
None
Память поколений
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение
3.	Министерство культуры Республики Крым
Портал Ветераны.РФ
Год Памяти и Славы
Росрекон